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【TOKYO】つまみ細工で早春アクセサリーづくりワークショップ

【コトモノミチ 東京店 ワークショップ】

つまみ細工で早春アクセサリーづくり

1/22(土)

11:00~12:00/12:30~14:00 /14:30~16:00


coto mono michi at TOKYOでは、江戸時代から続く伝統的装飾技法のつまみ細工を”もっと日常に”を

コンセプトにされている つまみかんざし彩野さんのワークショップを開催します。

 

今回は、早春にぴったりなお花モチーフのアクセサリーづくりを

①つまみ細工 花菱コース(初めての方向け)
②つまみ細工 椿コース   (上級者向け)
③つまみ細工 房咲水仙コース(上級者向け)

の3コースご用意しました。

 

ヘアゴム、帯留め、ヘアピン、ブローチなどのアクセサリー金具を
ご用意しておりますのでお好きな金具をお一つお選び頂けます。

素敵に装えるアイテムを作ってみませんか?
初めての方向けの花菱コースはつまみ細工の基本的な技法からスタートしますので
全くの未経験者でも安心です。心よりお待ちしております。


 

 

-概要-

 

【開催日程】
2022年1月22日(sat)<全3回>
①11:00〜12:00<60分>
②12:30〜14:00<90分>
③14:30〜16:00<90分>

※ご都合の良いお時間を下記のお問い合わせフォームか店頭またはお電話( 03-6427-6648)にてご予約ください。

 

【コース】
①つまみ細工 花菱コース(初めての方向け)/3,080円(税込)
②つまみ細工 椿コース   (上級者向け)/5,500円(税込)
③つまみ細工 房咲水仙コース(上級者向け)/5,500円(税込)

 

【場所】:東京都墨田区業平4-7-1(コトモノミチ押上直営店)


<講師紹介>つまみかんざし彩野

ワークショップ講師:安倍 真樹

大学卒業後、着物店勤務時代に藤井と出会い、彩野作品をコレクションするファンになったのち、2014年より藤井に師事。
二児の母で、子育てママの目線からきめ細やかなキッズ向け商品も得意とする。

①の花菱は基礎的な技法を2種入れたデザインで、今回は埼玉県寄居町の「きぬえのいえ」さんのシルクを使用します。

春に使いやすい柔らかな風合いのお色味となっております。


 

②椿コースは、ころんとした形で、まるで和菓子のように可愛らしい椿をお作りいただきます。

”丸つまみ”という技法だけで作りますので、上級者コースの中でも比較的やさしい内容です。

 


 

③房咲水仙コースは花が3つの房咲き水仙をお作りいただきます。

小さいサイズの生地を使用するので、細かい作業がお好きな方におすすめのコースです。

 

 


 

つまみ細工とは…

正方形に裁断した生地を、ピンセットを使ってつまんで折りたたみながら花弁などを作る装飾技法です。
そのつまみ細工で作られたかんざしを「つまみかんざし」と呼び、髪飾りの伝統的なものとして、その技法が江戸時代より伝えられます。

見習い中の芸者さんや京都の舞妓さんが着用していることからわかるように、

比較的若い女性用の装飾品として、現代にも受け継がれている伝統的な工芸品です。

「つまみ細工を日常に」をコンセプトとしている、

”つまみかんざし彩野”は現代的なデザインを取り入れたものを製作し、

つまみかんざしの普及や次世代への伝承にも積極的に取り組んでいる女性職人集団です。

 

 

■予約フォーム■

ご参加人数・ご参加コースを下記の予約フォームよりご確認頂き、ご予約をお願いいたします。

■定員に達し次第受付終了です。

(電話(東京店) 03-6427-6648 と店頭でも予約も受け付けております。)

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